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▶해썹, 축산물위해요소중점관리기준(HACCP) : 햇썹

비주얼라이즈 2014. 7. 23. 19:25




해썹, 축산물위해요소중점관리기준(HACCP) : 햇썹





해썹[HACCP]의 정의

HACCP는 위해요소분석[Hazzard Analysis]과 중요관리점[Critical Control Point]의 영문 약자로서

"햇썹" 또는 "위해요소중점관리기준"이라고 한다.


▶ 위해요소분석[Hazzard Analysis]

: 어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것


▶ 중요관리점[Critical Control Point]

: 반드시 필수적으로 관리하여하 할 항목"을 의미.


▶ 즉, HACCP이란,  위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다.


[자료 : 축산물위생교육교재, P.63]



조금 풀어서 이야기해보자면,

HACCP은 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐

소비자가 섭취하기 전까지 각 단계의 위해요소를 파악하고 관리하기위한 

식품관리체계입니다.







이렇게 체계적으로 관리하는 해썹은

이미 미국, 일본, EU는 물론 WTO나 FAO등의 국제기구들도

적극 권장하고 있다고 합니다.













HACCP의 시작


HACCP의 시작은 무려 1959년으로 거슬러 올라갑니다.

당시 우주계발계획을 진행중이던 NASA는, 식품회사에 '무결점 식품'을

만들어줄 것을 요청했고, 이때 '무결점 식품'을 제조하기 위해 만든 

식품관리체계가 바로 HACCP입니다.




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우주개발계획에 활용 될 목적으로 시작 된 HACCP은

이후 O157균 등의 병원성대장균으로인한 식중독 폭증 하는 등

식품안전의 중요성이 대두되면서, 안정성 확보를 위한 대안으로 정립됩니다.




▶1993년, 국제식품규격위원회[CODEX] 각국에 HACCP 도입을 권고

1995년, WTO/SPS 협정이후 교역식품 생산에 HACCP인증 요구할 수 있게 됨.








우리나라의 HACCP의 시작은 1997년


이러한 추세에따라 우리나라에서도 법 개정을 통해

HACCP제도 도입의 근거를 마련하게됩니다.



▶축산물가공처리법 개정을 통해 축산물작업장에 대한 HACCP제도 도입 근거마련

1998년, 세부시행기준[농림부고시 제1998-49호] 을 제정함으로써 

도축장과 축산물 가공장에 대해 HACCP제도 도입을 시작

 현재,가축의 사육단계[사료포함] 및 축산물의 원료관리와 유통에 이르기까지

모든분야에 확대 적용






HACCP 적용분야


사료공장, 도축장, 식육포장처리업, 축산물가공장, 축산물보관/운반/판매업

[축산물의 생산, 가공, 유통의 모든 분야에 적용됨]


 






HACCP 적용 분야


가축사육업[농장] : 돼지, 소, 닭

도축업 : 소, 돼지 닭, 오리

축산물 가공업[유 가공업] : 우유류, 저지방우유류, 가공유류, 발효유류, 버터류, 치즈류, 아이스크림류, 분유류, 조제유류

축산물 가공업[식육 가공업] : 햄류, 소시지류, 양념육류, 분쇄가공육제품, 건조 저장육류, 갈비가공품, 베이컨류

축산물 가공업[알 가공업] : 전란액, 난황액, 난백액, 알가열성형제품, 염지란

식육포장처리업 : 포장육

축산물 판매업 : 식육판매업

사료제조업 : 배합사료

집유업 : 우유

축산물 보관업 : 축산물 보관창고

축산물 운반업 : 식육운반업



HACCP 도입효과


HACCP제도는 식품 및 축산식품이 소비될 때, 공중위생상 안전함을

보증하기 위해 식품 및 축산물의 생산, 가공, 제조, 조리중 공중위생상 위해의 확인, 평가 및 통제에 대한

하나의 과학적, 논리적 그리고 체계적인 접근방법입니다.






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따라서 과거에 시행했던 최종제품 검사에 의존하는 비요율적인 관리보다

작업공정에 대한 체계적이고 사전 예방적인 위생관리체계를 만들 수 있다는 점이 장점이라고 할 수 있습니다.